在线留言

关注我们|加入收藏 

当前位置:首页>国际公约>公约介绍公约介绍

《生物多样性公约》(下称“公约”)于1992年6月5日在里约热内卢召开的联合国环境与发展大会期间开放签字,于1993年12月29日生效。截至2015年,公约已有196个缔约方。

公约的三大目标为:保护生物多样性、可持续利用其组成部分,以及公平合理分享由利用遗传资源产生的惠益。公约活动涉及许多专题和跨领域的问题,如森林、山地、内陆水、农业、海洋生物多样性保护,保护区建设,信息交换所机制,能力建设,技术转让与合作,遗传资源获取和惠益分享等。公约活动由全球环境基金(GEF)提供资金。公约秘书处设在加拿大蒙特利尔。

公约的最高权力和决策机构为公约的缔约方大会,它定期审议公约的履行情况,并就促进公约的有效履行做出必要决定。公约还设有科学、技术和工艺咨询事务附属机构和审查执行情况附属机构。

 

《生物多样性公约关于获取遗传资源和公正和公平分享其利用所产生惠益的名古屋议定书》(下称议定书)的产生是为了实现《生物多样性公约》确定的三大目标之一,即公平公正地分享利用遗传资源产生的惠益。经过多年艰苦谈判,议定书于2010年10月29日在日本名古屋市召开的《生物多样性公约》缔约方大会第十次会议上获得通过,于2014年10月12日正式生效。议定书的内容主要包括目标、范围、惠益分享、获取、监测与检查以及能力建设等6个方面,共36条和1个附件。适用范围是生物遗传资源及其相关传统知识。

议定书的最高权力和决策机构是缔约方会议。2014年10月13日至17日,议定书第一次缔约方会议在韩国平昌召开。

 


扫一扫 关注我们

网站地图|联系我们| 免责申明|加入收藏

环境保护部环境保护对外合作中心

电话:010-82268810 地址:北京市西城区后英房胡同5号 邮编:100035

Copyright © 2015, 保留一切版权