在线留言

关注我们|加入收藏 

国际动态当前位置:首页>动态>国际动态

美国加入《粮食和农业植物遗传资源国际条约》

发布时间:2017年03月23日作者:来源:

313日,美国正式成为《粮食和农业植物遗传资源国际条约》(International Treaty on Plant Genetic Resources for Food and AgricultureITPGR)成员国。作为条约成员国,美国有望将其公共作物基因库的大量储备放置于条约的多边系统(Multilateral SystemMLS)下,以方便植物遗传资源的使用确保对由于使用该系统内的遗传物质而产生的惠益进行公平公正的分享。MLS当前收集了150万份作物,美国的加入将使系统新增50万份作物资源,极大地扩充该系统的储备量。随着美国的加入,条约的缔约方已达143个,其中包括近期成为成员国的阿根廷、玻利维亚、智利、圭亚那和图瓦卢。安提瓜和巴布达也递交了该国的批准文书,有望在2017年中成为成员国。

此外,澳大利亚和挪威近期宣布对条约的惠益共享基金(Benefit Sharing FundBSF)进行供资,其中澳大利亚于今年1月向BSF出资71.9万美元,挪威于3月宣布了9万美元的年度供资,这相当于2016年在挪威销售的所有种子的总价值的0.1%。随着这两笔出资,BSF的下一轮资金循环总额达到约360万美元。总资金在达到1000万美元后将正式启动本次循环。BSF对在发展中国家开展的粮食和农业植物遗传资源保护和可持续利用项目提供支持,以提高粮食安全并加强农业对于气候变化的适应能力。BSF将直接贡献于联合国可持续发展目标(Sustainable Development GoalsSDGs)中目标2.5的实现。该目标提出,到2020年要实现维持粮食和农业遗传资源的基因多样性,确保获取和公平公正地分享由利用这些资源产生的惠益。

(编译自:国际可持续发展研究所网站 2017323日)

分享到:

扫一扫 关注我们

网站地图|联系我们| 免责申明|加入收藏

环境保护部环境保护对外合作中心

电话:010-82268810 地址:北京市西城区后英房胡同5号 邮编:100035

Copyright © 2015, 保留一切版权