在线留言

关注我们|加入收藏  

国际动态当前位置:首页>动态>国际动态

世界微生物数据中心成立50周年纪念学术研讨会在京召开

发布时间:2016年09月08日作者:来源:中国生物技术网

2016年正值世界微生物数据中心(WDCM)成立50周年,在中国科学院科技促进发展局、国际合作局、条件保障与财务局、环境保护部自然生态保护司和科技部国家科技基础条件平台中心的支持下,2016年9月6-8日世界微生物数据中心WDCM成立五十周年国际学术研讨会在北京举行。会议邀请了来自世界菌种保藏联合会、美国能源部联合基因组研究中心、日本遗传所等23个国家70余家机构的150位代表参加,其中包括50余位海外专家,探讨未来全球微生物资源大数据及其共享和利用过程中的科学问题和发展趋势, 并借此机会,以WDCM的工作为平台,进一步倡导重要的国际合作计划,在全球范围内推动微生物资源数据的共享和应用。

2016年9月6日,我国正式成为《〈生物多样性公约〉关于获取遗传资源和公正公平分享其利用所产生惠益的名古屋议定书》(以下简称《名古屋遗传资源议定书》)缔约方,这标志着我国生物产业进入惠益共享时代,生物遗传资源监管工作将迈入日趋规范化的法治轨道。

会议由中科院微生物所刘双江所长主持,中科院科发局段子渊副局长、环保部生态司柏成寿副司长、科技部平台中心王瑞丹副主任等相关领导出席本次会议并致辞,并由邓子新院士、世界微生物菌种保藏联合会主席Philippe Desmeth教授、世界微生物数据中心主任马俊才博士、日本国立遗传学研究所Hideaki Sugawara教授、华大基因CEO尹烨、美国能源部原核超级项目负责人Nikos C. Kyrpides博士等嘉宾做主旨报告,同时国际生物多样性公约总部执行秘书为本次会议专门发来了视频贺信。大会期间,WDCM分别与欧洲菌种保藏联盟、韩国研究资源中心网络、美国Kansas州立大学、泰国国立遗传工程与生物技术中心、智利Frontera大学的保藏中心签订合作协议,推动WDCM与各国微生物菌种保藏中心双边以及多边合作。会上由WDCM倡导并发表了全球微生物资源数据共享北京宣言,倡导重大微生物信息化国际合作计划,使微生物资源合作的国际合作再上一个新台阶,推动全球微生物资源信息化建设迈向新高度。

世界微生物数据中心(World Data Center for Microorganisms, WDCM)隶属于国际生命科学联盟(IUBS)下属的世界微生物菌种保藏联合会(WFCC)和联合国教科文组织(UNESCO)下属的国际微生物资源中心(MIRCEN)。2010年,WDCM落户中国科学院微生物研究所,这是我国生命科学领域重要的世界数据中心。

WDCM由世界菌种保藏联盟在60年代建立,是一个覆盖全球的国际菌种资源数据中心,共整合了72个国家的710个保藏中心所提供的两百五十万条微生物菌种资源数据。WDCM还建设和维护了与微生物资源相关的一系列重要数据库,包括全球微生物保藏机构数据库(CCINFO),全球微生物参考菌株数据库(Reference Strain Catalogue),微生物资源引用数据库(Analyzer of Bio-resources)等,是全球微生物领域最重要的实物资源数据平台。以此为契机,WDCM提出了全球微生物资源目录国际合作计划(Global Catalogue of Microorganism, GCM),GCM计划旨在为分散于全球各个保藏中心和科学家手中宝贵的微生物资源提供一个全球统一的数据仓库,并以统一数据门户的形式,对全世界科技界和产业界提供微生物菌种资源的信息服务。目前已经有来自美国、法国、德国、荷兰等43个国家103个国际微生物资源保藏机构正式参加这一计划。该计划由中国科学院微生物研究所微生物资源与大数据中心负责具体信息平台建设、数据标准建立、数据集成与共享的实施,这是我国在微生物资源信息化方面综合实力的体现,是信息化工作国际引领作用获得广泛认可的又一例证。

上述工作先后获得了国家863计划“微生物数字化信息系统集成关键技术研发”、中国科学院知识创新工程重要方向项目“工业生物技术知识服务研究与应用”、中国科学院性信息化专项“微生物领域云”、中国科学院战略生物资源应用服务网络等项目的支持。

分享到:

扫一扫 关注我们

网站地图|联系我们| 免责申明|加入收藏

环境保护部环境保护对外合作中心

电话:010-82268810 地址:北京市西城区后英房胡同5号 邮编:100035

Copyright © 2015, 保留一切版权