在线留言

关注我们|加入收藏  

国际动态当前位置:首页>动态>国际动态

联合国报告称利用
生物多样性应对气候变化及资源匮乏的挑战

发布时间:2016年05月30日作者:来源:人民网

联合国粮农组织1月27日发布的一份报告指出,世界各地的家畜饲养者和政策制定者越来越注重利用家畜生物多样性来改善生产和粮食安全以应对不断变暖和日益拥挤的星球。与此同时,粮农组织也警告说,许多珍贵的动物品种仍处于濒危状态,因此呼吁为可持续利用遗传资源库而加倍努力。

联合国粮农组织是在《世界粮食和农业动物遗传资源状况第二份报告》中做出上述表示的。根据报告数据,世界家畜品种约17%(1458个)目前面临灭绝的危险,但其他许多品种(58%)的危险状况因缺乏其种群规模和结构方面的数据而无从知晓。在2000年至2014年期间灭绝的家畜品种将近100个。

2007年,当粮农组织出版第一份全球评估时,只有不到10个国家建立了基因库。这个数字现已增加到64个国家,另有41个国家正在计划建立这样的基因库。这说明各国政府越来越认识到可持续利用和开发家畜遗传资源的重要性。

数据显示,不加选择的杂交育种被认为是导致遗传侵蚀的主要原因。动物遗传多样性面临的其他常见威胁包括:非本地原生品种的利用日益增加,畜牧管理政策和制度薄弱,传统畜牧业生产体系日渐衰落,竞争力较差的品种被忽视。欧洲和高加索地区以及北美洲是世界上濒危品种比例最高的两个地区。从绝对数字来看,欧洲和高加索地区的濒危品种数量最多。因为以上两个地区的畜牧生产高度专业化,通常仅养殖少数几个品种。

报告还指出,未来的挑战包括气候变化、新发疾病、对土地和水资源的压力,以及不断变化的市场需求,这使确保动物遗传资源的养护和可持续利用比以往任何时候都更加重要。目前大约有38个物种和8774个独立的家禽和哺乳动物品种被用于农业和粮食生产。

联合国粮农组织总干事若泽·格拉济阿诺·达席尔瓦说:“千百年来,羊、鸡、骆驼等家畜直接维持着千百万人的生计和粮食安全,其中包括了当今世界上约70%的农村贫困人口。遗传多样性是应对未来挑战的一个先决条件。”

(摘编自:人民网 2016年1月28日)

分享到:

扫一扫 关注我们

网站地图|联系我们| 免责申明|加入收藏

环境保护部环境保护对外合作中心

电话:010-82268810 地址:北京市西城区后英房胡同5号 邮编:100035

Copyright © 2015, 保留一切版权