在线留言

关注我们|加入收藏  

国际动态当前位置:首页>动态>国际动态

挪威《自然多样性法案》修订ABS内容

发布时间:2015年06月09日作者:来源:ABS信息交换所

挪威《自然多样性法案》增补关于遗传资源相关传统知识的内容

为批准《名古屋议定书》,挪威议会于2013年6月1日在其原有《自然多样性法案》(以下简称《法案》)基础上增订了关于遗传资源相关传统知识的内容。其中强调指出,由于所获取和利用的与遗传资源相关的传统知识是由土著和地方社区所开发并保存的,因此主管部门须推动尊重和保护土著和地方社区的利益。

建议国王颁布一项管理条例,规定在获取和利用遗传资源相关传统知识时,须得到土著或地方社区的事先知情同意,包括关于发生滥用与遗传资源相关的传统知识时的补偿原则。此规定也适用于其他国家的由土著人民和地方社区开发、转让和保存的与遗传资源相关的传统知识,前提是,那个国家的立法中要求在获取和利用遗传资源相关传统知识时需满足事先知情同意。

事实上,挪威原有的《法案》第七章中就对遗传材料的获取做出了规定。其中强调指出遗传材料是挪威社会的共有资源,国家对遗传材料的管理非常重要。在本国和国际背景下,对于遗传材料的利用应当尽可能地有益于民众与环境。同时应当注重公平和公正的分享因为利用遗传资源所产生的惠益,从而保障土著人民和地方社区的利益。

建议国王在《法案》中提出一个总体要求,即收集和利用遗传材料时需持有许可证。这里的许可证仅仅适用于那些从自然环境中采集的遗传材料,不包括从公共收集库获取的,或者旨在用于农林业繁殖和培育的活动。建议规定,从收集库中获取的遗传材料(包括陆地和海洋遗传材料),其利用过程中产生的惠益应当归国家所有。国家应当对货币和非货币形式的两类惠益都进行监管。另外,任何个体从公共收集库中获取遗传材料时都应当进行注册,并且向公众开放信息。‍

最后,从一个需要同意方可出口遗传材料的国家进口遗传材料时,只有在得到对方国家准予后才可进口,并满足相应条件。

信息来源:ABS信息交换所
https://absch.cbd.int/database/ABSCH-MSR-NO-203982

分享到:

扫一扫 关注我们

网站地图|联系我们| 免责申明|加入收藏

环境保护部环境保护对外合作中心

电话:010-82268810 地址:北京市西城区后英房胡同5号 邮编:100035

Copyright © 2015, 保留一切版权