在线留言

关注我们|加入收藏  

国际动态当前位置:首页>动态>国际动态

《议定书》第一次缔约方会议确立规则

发布时间:2015年06月25日作者:王迎来源:环境保护部环境保护对外合作中心

名古屋议定书正式生效,第一次缔约方会议确立规则

2014 年10 月12 日,《<生物多样性公约>关于获取遗传资源和公正和公平分享其利用所产生惠益的名古屋议定书》(下称《名古屋议定书》)满足法定生效条件正式生效,并于10 月13日至17 日在韩国平昌召开了第一次缔约方会议。

会议讨论了遵约机制、获取与惠益分享信息交换所、监测与报告、能力建设与意识提升、资金机制与资源调动、示范合同条款、全球多边惠益分享机制的必要性以及工作预算等议题,就建立遵约委员会、获取与惠益分享信息交换所运行模式、临时国家报告格式、能力建设战略框架和意识提升战略,两年期预算和启动全球多边惠益分享机制的讨论进程等达成10 项决定。

公平合理分享由利用遗传资源而产生的惠益是《生物多样性公约》的三大目标之一。《名古屋议定书》的生效及其第一次缔约方会议的召开是《生物多样性公约》国际进程的重要里程碑,标志着实现第16 项爱知生物多样性目标,即“到2015 年,关于获取遗传资源和公正和公平分享其利用所产生惠益的《名古屋议定书》已经生效、实施并与国家立法保持一致”取得了实质性进展。

由环境保护部、外交部、农业部、质检总局、林业局、中科院等部门代表组成的中国政府代表团以观察员身份出席了上述会议。

(供稿:环境保护部环境保护对外合作中心 王迎 )

分享到:

扫一扫 关注我们

网站地图|联系我们| 免责申明|加入收藏

环境保护部环境保护对外合作中心

电话:010-82268810 地址:北京市西城区后英房胡同5号 邮编:100035

Copyright © 2015, 保留一切版权