在线留言

设为首页|加入收藏2016年03月16日 星期三

国内动态当前位置:首页>动态>国内动态

《中国油茶遗传资源》出版发行

发布时间:2020年06月16日作者:来源:科技中心

  国家林业和草原局政府网6月16日讯 近日,《中国油茶遗传资源》一书(上、下册)由科学出版社出版发行。这是国家林业和草原局开展的“全国油茶遗传资源调查编目”项目的重要成果。全国从事油茶科研与生产的近500位科技人员参与了项目的野外调查、内业整理、数据分析、信息录入等工作。

  近年来,我国油茶产业已成为山区农村经济的一项支柱产业,在生态文明建设和精准扶贫工作中发挥着重要作用。我国油用山茶属遗传资源丰富,大多数油茶物种资源以其特有的经济价值和品质特性闻名于世。油茶等木本油料产业不与粮争地,是我国保障油料供给的优势产业、潜力产业,是国家木本粮油产业发展不可替代的战略性资源。但油茶产业相对于其他成熟的食用油料产业,仍存在资源家底不清、主产区选种不科学、大面积油茶林低产低效、科技创新能力不足等问题,严重制约着油茶产业可持续和高质量发展。

  针对油茶产业发展面临的困难和不足,科技中心开展了全国油茶遗传资源调查与编目工作,涉及全国17个省市区,历时5年辛勤努力,累计调查各类油茶遗传资源3058份。

  在全面完成全国油茶遗传资源野外调查、内业整理及数据库信息录入等工作的基础上,科技中心组织中国林科院亚林所作为全国油茶遗传资源调查编目项目技术支持单位,对项目调查收集的资源信息进行了全面总结与凝练,编制了《中国油茶遗传资源》,总结了全国油茶资源的分布、油茶物种资源及种内变异资源的多样性、油茶遗传资源的挖掘利用研究现状、山茶属主要油用物种特征及挖掘利用与保护状况等内容,并绘制了主要油茶遗传资源性状特征编目图谱,分别就各遗传资源的性状特征、保存保护状况进行了图文并茂的介绍。

  油茶是重要的扶贫产业。习近平在河南信阳光山县槐店乡司马光油茶园考察调研时强调,利用荒山推广油茶种植,既促进了群众就近就业,带动了群众脱贫致富,又改善了生态环境,一举多得。《中国油茶遗传资源》的出版,为我国油茶产业发展提供了强有力的选育基础,将从源头上对油茶产业发展提质增效,为平衡我国食用植物油产量发挥重要作用,为我国粮油安全、做好“六稳”工作、推进生态文明建设提供有力保障。(生安处)

分享到:

扫一扫 关注我们

|| 免责申明|加入收藏

生态环境部对外合作与交流中心        网站总访问量为:

电话:010-82268810 地址:北京市西城区后英房胡同5号 邮编:100035

Copyright © 2015, 保留一切版权