在线留言

关注我们|加入收藏 

国内动态当前位置:首页>动态>国内动态

我国在深海生物资源探测开发方面取得重要成果

发布时间:2017年07月25日作者:来源:

722日,国家海洋局在厦门举行新闻发布会,公布了我国开展深海大洋生物资源探测开发15年来取得的重要成果。国家海洋局党组成员、副局长孙书贤出席发布会。

据介绍,经过十多年的发展,我国在深海生物勘探、深海微生物资源库规范化建设、深海生物学基础研究、生物资源应用潜力评估与开发利用等方面取得了重要成果,具体体现在: 

第一,深海生物资源探测与保藏取得显著成效,彻底改变了我国在国际海底基因资源研发领域的状况。获得大量深海微生物资源,分离了近1万株微生物,建立了第一个深海菌种库,目前库藏海洋微生物2.2万株,涵盖3400多个种,国际领先;构建了第一个深海微生物宏基因组大片段基因库,完成了近300株海洋微生物的基因组测序;构建了国内第一个深海微生物代谢物库与信息库,库藏馏份达1.5万份。

第二,系统开展资源应用潜力评估,获得一批深海知识产权,在医药、环保、工业、农业等领域展现了良好的应用前景。完成了4000多株微生物资源在海洋药物、生物农药、环境保护、生物技术、工业酶应用等方面的潜力评估,申请国际国内发明专利200多项;建立海洋微生物中试平台;多项研究成果已经完成应用示范,部分实现了产业化应用。

第三,深海生物基础研究硕果累累。发表SCI论文500多篇;完成100多个海洋微生物新物种分类与系统进化研究,使我国成为国际上深海微生物新物种发现与分类的重要力量;在深海微生物功能与代谢机制研究方面取得重要进展,其“海洋石油降解菌研究”成果入选“2014年中国海洋十大科技进展”。

第四,大洋生物勘探技术显著提高,形成了“三龙”深海探测,微生物海底长期原位培养等系列创新性深海装备。目前,我国海洋调查船队已增加至近40艘,逐步形成了以“蛟龙”“海龙”“潜龙”为代表的“三龙”深海装备体系。特别是载人潜水器蛟龙号的应用,显著提高了精确获取生物样品的可能性和准确性。此外,还形成了完善的深海生物实验室研究平台,为我国海洋生物科学研究提供有力支撑。

第五,积极参与国际合作,国际影响力日益提升。推进与法国、日本、美国、德国等国家在大洋生物资源探测方面的合作交流,我国科研人员在某些领域逐渐发挥主导作用。由大洋协会支持发起的国际深海微生物研讨会,目前已在中国、法国、日本、韩国等国家举行了6届。中国海洋微生物菌种保藏管理中心已加入世界微生物联盟,充分展示了我国在海洋微生物资源管理方面的贡献。

(摘编自:中国海洋网站 2017724日)

分享到:

扫一扫 关注我们

网站地图|联系我们| 免责申明|加入收藏

环境保护部环境保护对外合作中心

电话:010-82268810 地址:北京市西城区后英房胡同5号 邮编:100035

Copyright © 2015, 保留一切版权